主办单位:中华全国工商业联合会五金机电商会 欢迎,客人 | 免费注册 | 会员登录 | 收藏本页 | 加入桌面 | 联系我们
最新加入企业
吉林衡阳自动门科技有限公司
百福泰自动门(上海)有限公司
北京华玉祥和装饰工程有限公司
山东摩恩科门业有限公司
上海佳灿智能科技有限公司
聊城市南方高科金属制品有限公司
连云港华萱塑胶制品有限公司
天津万维尔门窗有限公司
重庆伍可工贸有限公司
南通怡锐装饰工程有限公司
最新发布
《医用自动门安装验收规范》接受挑战
全国工商联五金机电商会2019年度诚信企业名单公布
中华人民共和国行业标准JC/T2018-1973《速通门》编制会议
《铜艺、铜装饰应用技术规范》
行业标准《自动折叠门》视频会议昨日召开
支援湖北 小捐也是大爱
倡议书
首届中国门窗设计大赛部分参赛产品聚焦大湾区
荣获最佳委员会 优秀秘书长荣誉
行业标准《平衡门》征求意见稿
网络智能制造助力浙商转型
网络智能制造助力浙商转型
来源:建筑五金门窗(幕墙)委员会 发布日期:2018-10-26

进入新世纪以来,随着全球宽带、云计算、云存储、大数据、物联网、社交网络、增材制造(3D材料)、精密成形、新生物技术、新材料与纳米技术等新技术的兴起,移动互联网时代的大幕渐渐拉开,以传统制造业为主的浙江民营企业原有的商业模式、运营模式和管理模式正将面临着巨大的挑战。

      信心来自信念,挑战面前广大浙商信念坚不坚定及其重要,决定着自身企业未来的发展。

      日前,浙江省工商联会同《浙商》杂志社等单位共同举办了以重新想象、重新出发为主题的2014(第十一届)浙商大会暨移动互联网峰会,十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长路甬祥,美国著名互联网专家凯文·凯利在大会主报告会上作主题演讲,浙江省人大常委会副主任王永昌在大会主报告会上致辞。省工商联副主席、党组成员尹健,省工商联副主席汪力成、冯亚丽、王水福、陈爱莲、楼永良,省商会副会长吴建荣、楼明等出席大会主报告会或其他活动。

      这是一场直面形势的活动

       此次移动互联网峰会,主要有以下几个目的:

    一是有利于帮助全省非公有制经济人士认清形势,坚定发展信心,化挑战为机遇,以发展来实现浙商梦,为共筑中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

    二是有利于帮助全省非公有制人士找准转型方向,主动融入移动互联网时代,主动接轨网络,抓好现代信息网络技术的应用,利用新科技新技术新模式来实现自身企业的转型升级和可持续发展。

    三是有利于贯彻落实浙江省正在全面推进的五水共治”“三改一拆”“三名四换”“四边三化”“浙商回归等发展战略性举措,通过引导全省非公有制经济人士着手网络智能制造,走出一条适合浙江省情的绿色低碳、科学智慧、和谐协调的发展之路,推动浙江省实现建设美丽浙江、创造美好生活

      这是一堂增强信念的课程

      在大会主报告会上,路甬祥和凯文·凯利通过生动而前沿地演讲,为广大浙商把了脉,为浙江经济的发展指了路,增强了广大浙商实现新发展新跨越的信念。

      路甬祥指出,网络智能制造是中国制造的未来,其本质上是在线协同,人人可以更公平、自由地参与合作创造、竞争分享的制造文明,这种融合新型网络和设计制造服务的网络智能制造,是中国制造业调整结构、转变发展方式、迎接新产业革命的新机遇和新挑战,是实现向中国创造跨越的关键与基石。

      路甬祥告诉广大浙商,未来的网络智能制造将设计创造绿色、智能农业生物技术设施,将发展以创意创造创新设计驱动引领的全球绿色低碳、智能制造与服务的新方式,将设计创造应用先进结构功能材料、绿色可再生环境友好材料、纳米和低维结构功能材料、生物和仿生材料等,同时还将设计与制造重新融合,实现制造者、拥护、行销、运行服务者乃至第三方皆可共同参与设计。

       王永昌在大会主报告会上作了题为《互联网,你好》的致辞,认为浙江有可能发展成我国网络经济的先行重镇,这是因为浙江省信息化发展程度高,有关指数排名全国第四、省域第一,去年浙江电子商务交易额超过1.6万亿元,占中国内地的1/6,已经基本建成特色明显、全国领先的电子商务、物联网、云计算、大数据、互联网金融创新、智慧物流、数字内容产业中心,并有科学的发展规划,正准备实现从制造大省向信息经济大省的跨越。

       为了满足广大浙商不同类型的针对性需求,会议期间还举行了2014浙商商业地产高峰论坛、2014浙商开发区(园区)高峰论坛、2014浙商智慧企业高峰论坛、阿里巴巴O2O实战训练营、2014浙商金融创新高峰论坛、2014浙商电商高峰论坛、金麦奖·女装电商论坛、2014移动互联网创颠覆与创新论坛、2014浙商创新创业大赛(移动互联网专场)等多项活动。

这是一次调整思维的学习

       这次峰会吸引了来自海内外的学者、浙商、投资人和全国有关浙江商会代表、城市代表等2000余人的出席。会后,大家纷纷感到受益匪浅,对下一步调整发展思路有极大帮助。

      企业要加快转型

      不少浙商认为,面对移动互联网时代,企业要加快转型升级,可以将抓好网络信息技术的运用作为企业发展的基础设施工程。

      珍诚医药董事长汪少华认为,互联网技术飞速发展,人们的生活工作方式发生根本变化的时候,能不能有效地采用互联网技术,对企业发展意义重大,珍诚医药这几年的发展就是构建了B2B医药电子商务平台,搭上了网络经济发展的顺风车。

      智勇纺织董事长王智勇表示,随着移动互联网时代的到来,在当前复杂多变的经济形势下,传统企业必须利用新科技新技术抓好转型升级,实现自身更好、更快、更稳健地发展。

      企业要做智慧企业

      古今集团董事长李美赞表示,广大浙商要把自己的产业跟信息化、跟移动互联网对接上,做好智慧企业这个文章,这样不管在供应链上、营销上、内部管理上都能够得到一个质的提升。

      万事利集团总裁李建华认为企业要想成为移动互联网时代的智慧企业,必须要主动革自己的命,未来几十年,如果说你不主动革自己的命,那么人家一定会把你的命革掉。

      企业要创新销售模式

      不少浙商认为,在当前的形势下,企业的销售方式的确要创新了,O2O(连接线上线下)是一个很好的办法。

      富春控股电商事业部负责人王伟说,富春控股是传统制造行业,对O2O没有太多的体验,但O2O是一个很好的工具,宣传、销售、管理,都可以利用O2O来进行。

      金恒德集团副总经理任辉表示,O2O在不断颠覆、重组、构建市场格局,给传统企业的压迫感会越来越大。传统企业一定要利用好大数据,精确地分析这些数据的来源以及客户的各种信息,以此做好O2O

      这是一个重新出发的节点

      据有关方面的报告显示,截至20141月,我国移动互联网用户总数达到了8.38亿户,我国移动互联网发展已经步入了全民化时代,移动互联网时代带来的人们生活、工作方式的巨变正扑面而来,与之相适应的,各类产业上的网络智能制造正风起云涌。

     也许在30多年后,我们用3D打印技术制造自己所需要的物品,用自动式驾驶汽车把我们送到想要去的地方,用机器人医生时刻关注着自己的健康……这些颠覆性的技术在消灭一个个传统产业的同时,最终将推动人类文明的进步。

      浙商在网络经济时代已经走在了全国前面,必须进一步登高望远、创新开拓,重新思考、重新出发,继续成为时代的弄潮儿。而浙江作为民营经济、市场经济先发之省,移动互联网应该成为浙江发展的新的支撑点和增长动力。面对新产业、新技术、新思想、新信息,要继续敢为人先、奋力前进,进一步加大力度支持前沿技术的研发,不断加大对网络经济有关产业的扶持,进一步加快政府职能转变,优化制度环境,不断加大人才培养力度,引进和用好高层次专业人才,抓好龙头企业的示范和带动作用,从而推动浙江省网络智能制造,全面提升浙江制造服务在全国、全球产业链中的地位、价值和竞争力,并以此做好浙江的转型升级,打造浙江经济的升级版,积极构建两美浙江


网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私政策 | 广告服务
中华全国工商业联合会五金机电商务会建筑五金门窗(幕墙)委员会 Copyright2001-2031 chdwcc.org. All Rights Reserved
业务咨询:010-87672210 客户传真:010-87672210 地址:北京市通州区小古路合生世界村I区6号楼1105室
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 京ICP备14030446号 
免责声明:本网所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。本公司对此不承担任何误证